インタビュー記事

麹の力で人生檄変
〜自分らしく人生を整えた女性の話〜

かおりさん

麹で人生が変わった管理栄養士

Lectea
Lectea

現在のかおりさんのお仕事を教えていただけますか。

かおりさん
かおりさん

これまで管理栄養士として大学病院や給食、行政、企業、飲食店で栄養のサポートに関する仕事をしていました。今は独立し、麹や発酵を中心としたオンライン・オフラインのスクールや、高校で栄養学・発酵の授業を行ったり、管理栄養士として衛生面の仕事もしています。

Lectea
Lectea

今は麹をメインに仕事されているんですね。なぜ麹のお仕事をされることになったんですか。

かおりさん
かおりさん

会社員の時、麹を使ったメニューを起案したのですが採用されず、わたしと息子で食べ続けていたら体調が大きく変化して。さらに、それが美味しかったので、友人ら70人くらいに配っていました。そんな時、あるモールから「ぜひ売ってください」と連絡を頂き、起業することになりました。

麹のおかげで人生が大きく変わって、今すごく幸せなんです。改めて考えると「変わった」より「不自然じゃなくなった」のかもしれませんね。私がこんなに整ってきているから誰だってできる!という想いを、麹を通して伝えています。

かおりさん

オンラインを使って麹の魅力を多くの人に伝える

Lectea
Lectea

今、オンラインで運営されている内容とオンラインを始めた経緯をお聞きしてもいいですか。

かおりさん
かおりさん

現在、オンラインでは「麹のイロハ」として、麹の初心者の方でも分かりやすい序章から、「熟成甘麹」「熟成塩麹」など基本的なアイテムそして「おから味噌」「米飴」「黒麹発酵フルーツ酵素」など、ここでしか習えない完全オリジナルレシピ、お店では買えないマニアックで便利な一生モノのアイテムたちを習得できる内容になっています。生徒さんたちの声を反映させながら、動画を追加して、全員であったかい環境に育てているところです。

かおりさん
かおりさん

2年前からオンライン(zoom)講座はしていました。その中で「リアルタイムで参加できないからアーカイブが欲しい」「復習したいからアーカイブが欲しい」という声が多数あったので、オンライン講座ができるサイトを探していました。

Lectea
Lectea

Lecteaをご利用いただいたキッカケを教えていただけますか。

かおりさん
かおりさん

Lecteaを知ったキッカケは友人からの紹介です。受講希望される方との日程調整や、特に海外からの受講の場合、時差も大きな課題のひとつでした。そんな中、オンライン講座のプラットフォームを探していた時に、Lecteaを利用している友人から教えてもらいました。

実は、海外の製品の検討もしていたのですが、英語でのサイト構築や、分からないときの問い合わせなど、連絡・質問が本当に大変でした。その点、Lecteaさんは日本の企業さんが開発していますし、質問やトラブルに日本語ですぐ対応してもらえるのが本当に安心して利用させて頂いています。

Lectea
Lectea

ありがとうございます。実際にLecteaを利用されてみてどうでしたか。

かおりさん
かおりさん

最初に驚いたのは、月額使用料がかからないことでした。

よく使用するページは、生徒さんの学習進捗状況確認のタブです。個々の受講状況を把握することで、生徒さんたちへの声かけがしやすいです。そして、何に興味があるのか、何から見る傾向にあるのかなどが分析できるので、今後の展開に役立てることができて本当に最高です。

他には、視聴期限設定をよく使っています。期限がないと「いつか見よう」という意識になり結局「いつか」は来ないまま終わってしまい、お互い残念で勿体ないと考えています。Lecteaさんにある、視聴期限設定はお互いの、時間に対する姿勢が変わり、学習効率がよくなっています。

また、公開タイミングの設定、メール配信ができるのも、生徒さんたちとの関係構築の上でとても役に立っています。

かおりさん

「自分を生きる」かおりさんの未来図

Lectea
Lectea

生徒さんからの反応などがあったら教えてください。

かおりさん
かおりさん

受講生さんはLecteaに組み込まれた動画を使うことで、仕事や家事・育児などの、隙間時間を有効利用、さらにご自分のペースで視聴し、何度でも繰り返し復習できるところが好評です。わたし自身も、学びの動画教材を購入する決め手はこういった所なんです。主宰側目線だと、不器用な40代女性(私のことです)でも、講座構築がとてもシンプルな点はとてもありがたいです。

かおりさん
かおりさん

実際に受講中の生徒さんからは、

  • 黒麹たちのエネルギーが愛おしい
  • 動画が分かりやすく楽しく学べる
  • 何回も再生できるところがいい
  • 見たい動画から再生できて分かりやすい
  • 動画を見るのと、自分で作ってみるのは理解度が全く違った

など、生徒さんと麹たちの距離が近くなっている変化が嬉しいです。

Lectea
Lectea

麹の力、すごいですね!

かおりさん
かおりさん

そうなんです。とはいえ、麹は食品です。薬ではないので即効性はありません。私たちの腸内環境は、生まれて何十年もかけて出来上がっています。これを整えるには、毎日継続して食べること。腸内環境を整えるには、麹発酵食品だけでなく、ヨーグルトなどの乳酸菌、納豆菌など菌の多様性も重要です。そして変化を体感するのは当然個人差があります。新しいことを学び始めて、それができるようになる、それと同じ。日々の積み重ねが鍵となります。

Lectea
Lectea

最後に今後どのようなことをされたいのか教えてください。

かおりさん
かおりさん

まずは、日本各地の食材を、麹で発酵させてみたいです。そして次には、麹と共に世界各地の食材を発酵させながら巡りたいと考えています。
福岡市の学校給食では、なんと現在、味噌汁の提供は月1回。日本の未来を担う子どもたちの食育は、学校と家庭の両面から進めることが必須です。無限大の可能性がある麹たちとの挑戦を共にできる仲間たちを増やすために、レクティさんのお力をお借りすることができて、感謝の気持ちでいっぱいです!

ー これからが益々楽しみですね。本日はお時間をいただき、素敵なお話をありがとうございました。

まとめ

麹の力で人生を変えたかおりさんにインタビューをさせていただきました。

かおりさんがLecteaの使ってよかったポイントは

  • 何かあった時に日本語で対応してもらえるから安心
  • 月額使用料がかからないことに驚いた
  • 公開タイミングが設定できる
  • 視聴画面がシンプルで学習しやすい

の4つです。

自分でオンラインで何かを始めたいと考えていらっしゃる方は、月額使用料がかからないので、気軽に初めてみてくださいね。

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